Arqueología de la praxis: Información histórica de la acción social. El caso de la Unión de Cooperativas agropecuarias de Miraflor, Nicaragua. - Gassiot Ballbe, Ermengol; Palomar Puebla, Beatriz (Complutum, 2000)
.- La propuesta de arqueología alternativa que hemos denominado arqueología de la praxis nace de la preocupación, nada novedosa por otro lado, por la pertinencia social de nuestra disciplina y el compromiso de los arqueólogos y arqueólogas con la realidad de la que participan. En este artículo expondremos los pro blemas que plantean, a nuestro entender, otros modelos de arqueología alternativa y que agrupamos bajo las denominaciones "arqueología de subsistencia" y "arqueología, difusión y comunidad". A partir de la conscien cia de tales problemas mostraremos los principios en los que se basa nuestra propuesta, seguidos de un proyecto concreto que estamos desarrollando junto a la Unión de Cooperativas Agropecuarias de Miraflor (Nicaragua) y el Departamento de Historia y Arqueología de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua-Managua. The Archaeology of the Praxis: Historical information for the social action. The case of the Unión de Cooperativas Agropecuarias de Miraflor (Nicaragua).