El uso de las plantas para el lavado y teñido de tejidos en época romana. Análisis de residuos de la fullonica y la tinctoria de Barcino - Juan-tresserras, Jordi (Complutum, 2000)
.- El estudio de residuos de la fullonica y tinctoria de Barcino supone un avance significativo en el conocimiento de las plantas empleadas en actividades textiles de la Hispania romana. Destaca la presencia de cenizas, orina fermentada y lavanda para el lavado, y de azules vegetales y minerales, óxido de hierro, cal y alumbre, para el teñido. The use of plants for the laundry and dyeing of textiles in Roman Hispania. Residues analysis of the fu llonica and tinctoria at Barcino.