Fíbulas argénteas con escena figurada de la Península Ibérica. - López Revuelta, Vicente M.; Prieto Molina, Susana (Complutum, 2000)
.- Entre los pueblos de la Antigüedad, las fíbulas no fueron exclusivamente un adorno personal sino que poseyeron otros significados, tales como identificación social o pertenencia a un grupo. En la Península Ibérica se localiza un tipo de fíbulas de bella factura y rasgos comunes como es la calidad del material emplea do en su elaboración plata en la mayoría de los casos o la escena que representan y que, a simple vista, po dría interpretarse como una escena de caza o un tema relacionado con ella. Con este trabajo se pretende con cluir que, tanto tecnológica como tipológicamente, las fíbulas estudiadas disfrutan de un significado múltiple ya que, con toda seguridad, identificarían una élite y unos ritos funerarios y, a la vez, atribuirían un carácter heroi zador a su poseedor. Silver brooches with representational scene of the Iberian Peninsula.