Aproximación al paisaje de la edad del bronce en Pranemuru (Cerdeña) - González Ruibal, Alfredo; Torres Ortiz, Mariano; López Jiménez, Óscar; Gutiérrez Puebla, Javier; Díaz Santana, Beatriz; Ruiz-gálvez Priego, Marisa; Basildo, Rosa (Complutum, 2002)
Presentamos los resultados de la campaña de prospección con sondeos en la Meseta de Pranemuru (prov. Nuoro, Cerdeña) de 2001. El objetivo de esta, como de anteriores campañas de prospección con sondeo es la obtención de datos paleoambientales, tipológicos y de cronología absoluta, susceptibles de ser elaborados en un SIG., a partir del cual empezamos a modular la organización del territorio nuragico de la Edad del Bronce en una región geográficamente bien definida, como es la de la Meseta de Pranemuru, en el curso medio del río Flumendosa, la cual ofrece un intenso poblamiento nuragico y evidencias de nuraghi complejas, como Arrubiu o simples, como Martingiana, que convivieron en el tiempo y que debieron representar niveles jerárquicos bien diferenciados en la estructuración política del territorio.