La edad del bronce balear (c. 1700-1000/900 bc) desarrollo de la complejidad social - autor, Sin (Complutum, 2002)
Se presenta en este trabajo un estado la cuestión actualizada de la Edad del Bronce balear, o Bronce Naviforme. Las nuevas dataciones radiocarbónicas procedentes de contextos arqueológicos bien identificados en el poblado de “navetas” de Closos (Felanitx, Mallorca) han permitido afianzar las hipótesis que se venían barajando sobre los inicios y evolución de esta entidad arqueológica, de esta forma, podemos sostener que sus inicios no se remontan más allá de c. 1700 BC, mientras que sus momentos finales pertenecen ya a los inicios del primer milenio, c. 900 BC. En otro orden de cosas, es posible establecer, dentro del Bronce Naviforme, dos periodos muy marcados: uno hasta c. 1400/1300 BC, caracterizado por técnicas metalúrgicas relativamente elementales y un predominio de los modelos argáricos en el instrumental. El segundo se extendería entre c. 1300 y 1000/ 900 BC, en el que se detecta un fuerte dinamismo, el cual se manifiesta en un cambio sustancial de las técnicas metalúrgicas y se intensifican los contactos con el exterior. En este contexto encaja perfectamente la importante área de trabajo comunal y almacenes puesta al descubierto en las últimas campañas de excavación en el poblado de Closos.