Los orígenes del poblamiento balear: una discusión no acabada - Calvo Trias, Manuel; Salvà Simonet, Bartomeu; Guerrero Ayuso, Víctor M. (Complutum, 2002)
En este trabajo se pasa revista a los postulados obsoletos que conformaron un modelo de la colonización humana primitiva de las islas. Brevemente se expone cuál ha sido el proceso de investigación que ha llevado a consolidar otra visión de los orígenes del poblamiento del archipiélago. Se discuten algunos indicios que podrían indicar una presencia humana antes de la verdadera colonización inicial. Finalmente se señalan las características que conforman el registro arqueológico del primer poblamiento estable (2500/2300 a 1700 BC) y que, por lo tanto, puede considerase que sentará las bases étnicas de las poblaciones prehistóricas de las islas.