La urna ibérica de orejetas perforadas - López Bravo, Fernando (Complutum, 2002)
La urna de orejetas perforadas es uno de los recipientes más característicos de la alfarería ibérica, que se encuadra cronológicamente entre mediados del siglo VI y finales del IV/primera mitad del III aproximadamente, pese a que se han hallado ejemplares datados incluso en el siglo I a.C. La realización de un nuevo mapa de dispersión actualiza los anteriormente elaborados, ampliando considerablemente el repertorio cerámico conocido hasta la actualidad. Además, tiene como objetivo aportar nuevas consideraciones a escala general en torno a su morfología, cronología, origen y usos, desde el SO peninsular hasta el Languedoc francés por la costa mediterránea, y por el interior hasta las dos mesetas. La presencia de esta forma en núcleos de hábitat es predominante respecto a los recintos funerarios, pese a que en estos últimos es donde se han hallado un mayor número de piezas.