Las inscripciones sudlusitano-tartesias su función, lengua y contexto socio-económico - Rodríguez Ramos, Jesús (Complutum, 2002)
Se analiza la información que puede obtenerse a partir de las inscripciones sudlusitanas. Tras revisar el problema de sus contextos, se propone una datación probable de ss. VI-V a.C. Se defiende su interpretación funeraria a partir de la estructura de los textos. Se demuestra que la lengua empleada no es ni celta ni anatolia y que probablemente no es indoeuropea. El análisis espacial permite concluir que en el sur de Portugal las estelas se alinean siguiendo una ruta comercial hacia las minas de Aljustrel y la cuenca del Sado, pero que esta ruta no controla recursos mineros. Esta ruta lo llevaría hacia las pocas concentraciones locales de estelas del Algarbe y la colonia fenicia de Rocha Branca.