Modern cave pollen in an arid environment and its application to describe palaeorecords - Carrión, José Sebastián; Prieto, A.R.; Munuera, Manuel; Navarro, Cristina (Complutum, 2002)
Análisis de polen moderno en cuevas con un clima árido y su aplicación para describir los paleoregistros. Se presentan los resultados del análisis polínico de sedimentos superficiales de dos cavidades del SE ibérico, región caracterizada por un clima relativamente árido y una vegetación principalmente entomófila. Queda confirmado el valor de la aridez para la preservación polínica en los sedimentos de cavidades kársticas, encontrándose valores elevados de concentración polínica y del número de taxones, así como bajos porcentajes de pólenes indeterminables. Los espectros polínicos de sedimentos de cuevas, aún estando fuertemente influenciados por el transporte biótico, pueden constituir un buen indicador de la vegetación que crece en los alrededores de la cavidad, incluso mejor que la propia lluvia polínica externa.