El poblamiento de Cogotas I en el valle de los ríos Aguisejo y Riaza (Segovia) The Cogotas I settlements in the Aguisejo and Riaza valleys (Segovia) - López Ambite, Fernando (Complutum, 2003)
En la zona nordeste de Segovia se ha comprobado la existencia de un área de población perteneciente a la primera fase de Cogotas I, más densamente poblada que en otras regiones y con claros vínculos con el sudoeste soriano. Se caracteriza por la existencia de una cierta estabilización de la población en torno a una serie de núcleos, lo que parece indicar una tendencia a la nuclearización de la población. Este hecho no implica, por otro lado, la existencia de una creciente jerarquización de los poblados, como se viene admitiendo por otros autores, hipótesis que creemos que se puede descartar a la vista de la documentación aportada. Por último, se aprecia una continuidad en el tiempo con respecto al Calcolítico, aunque con cambios en cuanto a la dedicación económica, mientras que de nuevo se comprueba la falta de continuidad con las etapas de plenitud de Cogotas I.