Manejos espaciales, construcción de paisajes y legitimación territorial: En torno al concepto de monumento. Spatial management, landscape construction and territorial legitimacy: About the concept of monument - Gil García, Francisco M. (Complutum, 2003)
El presente trabajo planea sobre la necesidad de entender los monumentos dentro del contexto de una arena social espacialmente definida, considerando la distinción entre el espacio físico y el espacio social. Así, entenderemos que a través de su conceptualización como nexo entre el pasado y el presente, como garantes de la memoria, participan activamente en diferentes manejos del espacio, construcciones del paisaje y estrategias de legitimización de territorios. En este sentido, centrando nuestra atención en los monumentos funerarios, plantearemos aquí un recorrido por diferentes posiciones teóricas que vienen interpretando la naturaleza y el sentido de la arquitectura en arqueología. Consideraremos así una asociación entre los grupos humanos y el territorio, e iremos entonces revisando diferentes puntos de vista acerca del modo en que los monumentos adquieren su especial protagonismo para la construcción y la representación de la identidad, la legitimidad y los bordes espacio- temporales dentro del grupo humano y la cultura que los ha construido.