Malos tiempos para la lírica. ¿Hay todavía futuro para la arqueología científica en la universidad española?. Bad times for lyric. Is there still a future for archaeological science at Spanish universities? - García Heras, Manuel (Complutum, 2003)
Este trabajo hace un repaso por la situación actual que presenta una disciplina académica todavía no reconocida institucionalmente como es la Arqueología Científica, también conocida como Arqueometría, en las universidades españolas. Para ello se analizaron los parámetros que definen una disciplina académica como son la existencia de un cuerpo de conocimiento autónomo, de especialistas y grupos de trabajo reconocidos, de centros donde se realiza la investigación y se imparte su enseñanza, de revistas y publicaciones específicas y de conferencias y congresos desde los que se divulgan los resultados de la investigación. Desde esta perspectiva, los parámetros analizados reflejan un desarrollo escaso y marginal de la Arqueología Científica en las instituciones universitarias españolas. El trabajo pretende, así, abrir un debate en la Arqueología de nuestro país para valorar el futuro de esta disciplina en un momento en el que, según los datos aportados, no parece que se estén sentando las bases suficientes para un desarrollo efectivo en los próximos años.