Tiempo para el espacio. Poblamiento y territorio en la Edad del Hierro en la comarca de Ortegal (A Coruña, Galicia). Time and space. Iron Age settlement and territory in the area of Ortegal (Galicia, Spain) - Fábrega Álvarez, Pastor (Complutum, 2005)
El trabajo que a continuación se presenta muestra las variaciones del poblamiento y organización del territorio durante la Edad del Hierro en el NW de la Península Ibérica. Partiendo del análisis locacional de los poblados, aplicando una metodología basada en Sistemas de Información Geográfica (SIG), ha sido posible el establecimiento de distintas tendencias. La posibilidad de relacionar tendencias locacionales y cronología nos permitirá plantear la existencia de dos momentos poblacionales. Por último se analiza la organización del territorio en cada uno de ellos.