Presente-pasado. Definición y usos de una categoría historiográfica en historia de la ciencia: El arte prehistórico como paradigma. - Moro Abadía, Oscar; González Morales, Manuel R. (Complutum, 2005)
En este artículo exploramos las potencialidades de la categoría historiográfica “presente-pasado” en historia de la arqueología. Dicha categoría debe ser considerada como un instrumento que permita a los historiadores comprender (A) la importancia del presente en la definición del pasado y (B) el impacto que la arqueología ejerce sobre nuestras modernas sociedades occidentales. Tomando como ejemplo la cueva de Altamira, analizaremos en primer lugar la importancia que nuestras modernas categorías ejercieron sobre la definición del arte paleolítico a finales del siglo XIX. En segundo lugar, mostraremos la influencia (económica, cultural, política) que el arte paleolítico ejerce sobre nuestras modernas sociedades contemporáneas. De este modo, esperamos demostrar las potencialidades de la categoría “presente-pasado” en historia de la ciencia.