"Yo [tampoco] soy marxista". Reflexiones teóricas en torno a la relación entre marxismo y arqueología. "I’m not marxist". Theoretical reflections on the marxism-archaeology relationship - Rolland Calvo, Jorge (Complutum, 2005)
El trabajo es el mediador fundamental de las relaciones sociales en el capitalismo, así como el terreno primordial de la dominación en ese modo de producción. La interpretación propuesta por el «materialismo histórico», según fue formulado por K. Kautsky con unas intenciones políticas muy concretas, convierte este enunciado, en nombre de Marx, en un axioma antropológico. Éste ha sido reproducido, con más o menos exactitud, en el terreno de la arqueología prehistórica. Ante un planteamiento político distinto, centrado en el carácter combativo de la investigación y en el antagonismo e historicidad de las relaciones sociales desde la prehistoria reciente, es posible plantear otra lectura de Marx y de su propuesta sobre la «determinación material» de las formas sociales.