Experiencia, Narración, Personas: Elementos para una arqueología comprensible. Experience, Narration, Peoples: Elements for an understandable archaeology - González Ruibal, Alfredo (Complutum, 2006)
Los arqueólogos posprocesuales han mostrado una gran preocupación por la fenomenología, la capacidad de acción y la narración. La forma en que estos intereses se han plasmado puede ser sometida a crítica: la fenomenología se ha mezclado frecuentemente con sentimientos y percepciones subjetivas, el estudio de la capacidad de acción se ha utilizado para subrayar la individualidad y la narración se ha ofrecido como justificación para escribir mala literatura. Más que proporcionar elementos para reconstruir esta tríada posprocesual, el objetivo de este artículo es explorar la necesidad de tener en cuenta la experiencia del mundo, concebir la narración como algo necesariamente relacionado con la prueba y mostrar la utilidad de recuperar a las personas como sustitutos de los individuos.