Conocimiento y acción en la Arqueología Aplicada. Knowledge and action in Applied Archaeology - Barreiro Martínez, David (Complutum, 2006)
Desde hace más de quince años venimos asistiendo a la eclosión de una arqueología desvinculada de su tradicional ámbito académico y a su conversión en una profesión ‘liberal’, en paralelo a la caída definitiva del paradigma neopositivista y al auge de la preocupación política por la gestión del patrimonio. Desde el campo de la investigación en arqueología, este proceso no está exento de problemas epistemológicos y axiológicos, pero, además, es un proceso susceptible de ser estudiado desde perspectivas no arqueológicas (filosóficas, sociológicas, políticas). Las múltiples dimensiones que presenta el problema del divorcio entre gestión e investigación son asimilables a problemas que superan el ámbito de la arqueología para remitirnos a viejos debates filosóficos. Aquí trataremos de sentar las bases teóricas de nuestra propuesta: una Arqueología Aplicada que intenta superar dicotomías que paralizan tanto el conocimiento como la acción y que permite una gestión del patrimonio arqueológico integrada en la práctica discursiva del sistema pero que apunta más allá de sus condicionantes inmediatos.