La necrópolis de la Edad del Hierro de El Castillo (Castejón, Navarra). Primeras valoraciones: campañas 2000-2002. El Castillo Iron Age cemetery (Castejón, Navarra). Preliminary report (2000-2002) - Faro Carballa, José Antonio; Unzu Urmeneta, Mercedes (Complutum, 2006)
La localización en el verano de 1999 de la necrópolis de El Castillo ha supuesto la apertura de un nuevo horizonte en las investigaciones sobre el mundo funerario protohistórico en el Alto y Medio Valle del Ebro. La variedad y espectacularidad de sus construcciones tumulares, la singularidad de sus ajuares, y su excepcional estado de conservación, nos sitúan ante uno de los yacimientos que podrán aportar en un futuro próximo un mayor y más preciso volumen de información sobre distintos aspectos, tanto relacionados con el ritual funerario, como referentes a la adscripción étnica de este territorio, a su organización social y económica, o a sus intercambios comerciales. El presente estudio tiene por objeto realizar un primera aproximación a la realidad arqueológica de esta necrópolis.