Artefactos de ferro em contextos do Bronze Final do território português: Novos contributos e reavaliação dos dados. Iron artefacts in contexts of the Late Bronze Age in the Portuguese territory - Vilaça, Raquel (Complutum, 2006)
Escavações realizadas em povoados do Bronze Final do território português, particularmente nas Beiras (Castelo Branco e Viseu), forneceram novas e consistentes informações sobre os primeiros artefactos de ferro nessas regiões. São estudados e /ou reavaliados 28 registos, cujos contextos arqueológicos e datas de Carbono 14 (anteriores ao séc. IX a.C.), portanto em ambientes culturais pré-fenícios, comprovam uma precoce incorporação e circulação do ferro nos substractos indígenas do Bronze Final do occidente Peninsular. Sublinham-se, entre outros, os seguintes aspectos: a sua concentração no interior, longe do litoral; a sua ocorrência em habitats indígenas caracterizados não só por manipularem uma pujante metalurgia do bronze, como por saberem produzi-la; trata-se de produções rudimentares de ferros brandos e microdurezas com valores relativamente baixos; o bimetalismo pode ser uma das suas características, traduzido, quer em peças bi-metálicas, quer em deposições bimetálicas.