La Cueva Santa del Cabriel (Mira, Cuenca): Lugar de culto antiguo y ermita cristiana. Cueva Santa del Cabriel (Mira, Cuenca): Antique cult site and christian hermitage - Moneo, Teresa; Lorrio, Alberto J.; Moya, Fernando; Pernas, Sara; Sánchez de Prado, Mª Dolores (Complutum, 2006)
La Cueva Santa del Cabriel ofrece una larga ocupación que se extiende desde un momento avanzado del Calcolítico y el inicio de la Edad del Bronce hasta la actualidad. El estudio de sus características y materiales ha permitido establecer su interpretación como posible lugar de enterramiento durante sus etapas iniciales y como cueva-santuario durante la II Edad del Hierro, hasta llegar actualmente a ser una ermita cristiana. Este proceso llevó aparejado una evolución de los ritos y divinidades.