Fortificaciones celtibéricas frente a Roma: El oppidum de Los Rodiles (Cubillejo de la Sierra, Guadalajara) - Cerdeño, Mª Luisa; Sagardoy, Teresa; Chordá, Marta; Gamo, Emilio (Complutum, 2008)
En este artículo se dan a conocer los resultados obtenidos tras los primeros trabajos realizados en el yacimiento, ya que constituyen una documentación importante sobre las últimas etapas de los celtíberos como entidad cultural independiente. En Los Rodiles son especialmente significativas las estructuras defensivas, pero también las dos fase de ocupación hasta ahora identificadas, las primeras fechas radiocarbónicas y los materiales cerámicos. Todo ello sirve para perfilar un buen contexto arqueológico que puede contrastarse con las fuentes escritas greco-latinas relativas a estos territorios y este momento histórico.