El fuego en las altas latitudes: Los Selk’nam de Tierra del Fuego como referente etnográfico para el Mesolítico europeo - Manzi, Liliana M.; Spikins, Pennelope A. (Complutum, 2008)
El registro etnográfico de los grupos cazadores-recolectores de Tierra del Fuego, extremo sur de Sudamérica, puede ser aplicado al estudio del mesolítico europeo, tomando como base de comparación las similitudes medioambientales, climáticas y culturales de ambos lugares del planeta. La evidencia de uso de fuegos es ubicua y las interpretaciones otorgadas han sido fundamentalmente de carácter funcional, estructurando las actividades económicas y tecnológicas en los campamentos. La reinterpretación de los registros de excavación de los fogones recuperados en los sitios March Hill Carr y Top, Peninos centrales (Reino Unido), nos lleva a pensar que sus usos pudieron estar relacionados con actividades diferentes a las frecuentemente propuestas, tales como posibles prácticas sociales y simbólicas.