Demografía y cambio ambiental. Hipótesis para el cambio económico en el Cantábrico Oriental durante el Tardiglacial - Marín Arroyo, Ana Belén (Complutum, 2008)
El registro arqueozoológico disponible en los yacimientos del Cantábrico Oriental durante el Tardiglacial posee claras evidencias de la existencia de un cambio económico gradual desde posiciones especializadas a otras más diversificadas, en una tendencia progresiva de ampliación del nicho ecológico. No existe, sin embargo, un acuerdo general sobre las causas que motivaron esta evolución, pudiéndose distinguir las tesis demográficas, que abogan por un crecimiento sostenido de la población humana y sus necesidades energéticas como factor determinante, de las ambientales, que establecen la mejoría del clima y la reforestación como elementos precursores. En el presente trabajo se aborda esta cuestión a partir de la confección de un modelo matemático de simulación de la interacción entre los ciclos biológicos naturales de varios ungulados y las actividades de caza humana, estableciéndose finalmente la hipótesis demográfica como la más plausible de las dos.