Nueva aproximación tafonómica al estudio de las marcas de corte para el debate de caza y carroñeo en yacimientos africanos: Aplicación al FLK Zinj (Olduvai, Tanzania) - Barba, Rebeca; Domínguez-rodrigo, Manuel (Complutum, 2008)
En este trabajo presentamos un trabajo experimental en el que, centrándonos en las marcas de corte como evidencia directa de la manipulación antrópica, y en los elementos apendiculares superiores e intermedios, definimos zonas en las que la presencia de este tipo de modificación remite a actividades de descarnado y aprovechamiento de los paquetes cárnicos (denominadas zonas calientes), frente a otras en las que la presencia de marcas de corte sería reflejo de éstas o bien de prácticas de descarnado de despojos abandonados en mataderos de carnívoros (denominadas zonas frías). Finalmente, aplicamos este marco referencial al conjunto óseo del yacimiento FLK Zinj, Olduvai, Tanzania.