Arqueología de los destacamentos penales franquistas en el ferrocarril Madrid-Burgos: El caso de Bustarviejo - Rolland Calvo, Jorge; González Ruibal, Alfredo; Marín Suárez, Carlos; Falquina Aparicio, Álvaro; Fermín Maguire, Pedro; Quintero Maqua, Alicia (Complutum, 2008)
El objetivo de este trabajo es comprender desde un punto de vista arqueológico una de las tecnologías de represión franquista empleadas después de la Guerra Civil Española: los campos de trabajos forzados. En concreto, estudiaremos los destacamentos penales establecidos a lo largo de lo que sería la línea de ferrocarril Madrid-Burgos entre 1941 y 1957. En estos centros, presos políticos y comunes redimían pena trabajando en las obras del ferrocarril. Durante nuestra investigación en la región de Madrid hemos descubierto los restos de varios destacamentos y hemos comenzado el análisis arqueológico de uno de ellos: Bustarviejo. Aunque la investigación histórica sobre la represión franquista de la posguerra se ha incrementado en la última década, los espacios físicos donde dicha represión se llevó a cabo no han sido objeto de estudio. En este trabajo, trataremos de demostrar la utilidad de combinar la arqueología y los métodos historiográficos convencionales para comprender mejor la tecnología disciplinaria del siglo XX.