Muertes en cautiverio en el primer Franquismo: Exhumación del cementerio del penal de Valdenoceda (1938-1943) - Ríos Frutos, Luis; Martínez Silva, Berta; García-rubio Ruiz, Almudena; Jiménez, Jimi (Complutum, 2008)
En el penal franquista de Valdenoceda fallecieron 152 presos, enterrados en el cementerio de la cárcel. Debido al deterioro de este cementerio, la Asociación de Familiares y Amigos de Represaliados en el Penal de Valdenoceda promovió su exhumación, con el objetivo de trasladar los restos a un panteón adecuado e identificar los que fuera posible. La exhumación se llevó a cabo entre invierno y primavera del año 2007, recuperándose un total de 114 restos óseos. En este trabajo se resume la investigación sobre el penal de Valdenoceda, cuya línea central es la identificación de los restos óseos, pero que permite abordar desde diferentes perspectivas el estudio del sistema represor de los primeros años de la dictadura.