Arqueología de un silencio. Arqueología forense de la Guerra Civil y del Franquismo - Gassiot Ballbe, Ermengol (Complutum, 2008)
A lo largo de la última década hemos experimentado un auge del denominado movimiento por la recuperación de la memoria histórica. En este contexto se han emprendido decenas de excavaciones de fosas comunes de la Guerra Civil y el Franquismo y exhumado centenares de cuerpos. Estas actividades han impulsado un auténtico debate público sobre uno de los aspectos más terroríficos del régimen franquista. En este trabajo se analiza el encaje de estas prácticas arqueológicas, que adquieren una auténtica dimensión de arqueología forense, en el seno del movimiento por la memoria histórica, en el ordenamiento jurídico español actual y en las políticas de las administraciones públicas.