Antracología y etnoarqueología. Perspectivas para el estudio de las relaciones entre las sociedades humanas y su entorno - Picornell Gelabert, Llorenç (Complutum, 2009)
Desde mediados del siglo XX se ha dado un importante impulso a los estudios de carbones procedentes de contextos arqueológicos. No obstante, este desarrollo de la antracología se ha visto condicionado por un fuerte debate metodológico sobre la validez de esta disciplina arqueobotánica para el estudio de la dinámica vegetacional del pasado. En este trabajo se propone: 1) recoger las opiniones que desde los años noventa del pasado siglo están a favor de superar este debate (recalcando tanto los límites como las posibilidades de la antracología en trabajos paleoecológicos) y desarrollar nuevos campos de estudio disciplinares; 2) plantear la discusión sobre el estudio arqueológico de las relaciones sociedad–naturaleza como un campo fructífero y de proyección social para el desarrollo de la antracología; y 3) exponer que la etnoarqueología es una de las principales herramientas para atender estos objetivos. Como ejemplo expongo el estudio de la gestión del combustible entre los fang de Guinea Ecuatorial.