A la vista de las murallas: Análisis arqueológico del entorno del castro prerromano de Villasviejas del Tamuja (Cáceres) - Hernández Hernández, Francisca; Martín Bravo, Ana Mª; Galán, Eduardo (Complutum, 2009)
La prospección sistemática del entorno inmediato del castro de Villasviejas del Tamuja nos ha permitido documentar una secuencia de ocupación que abarca buena parte del primer milenio a.C. y varias centurias del primero de nuestra Era. A lo largo de ese dilatado período de tiempo se asiste en un ámbito espacial reducido a la sucesión de varios modelos de ocupación y explotación del territorio, testimonio de formaciones sociales diferentes entre sí. En lo referente especialmente al tiempo durante el cual el castro de Villasviejas ocupó el lugar central de este paisaje humano, hemos podido por primera vez acercarnos a la estructura compleja de un asentamiento que no estaba limitado únicamente por unas murallas, sino en el que se puede apreciar la existencia de todo un entramado extramuros que nos habla tanto de actividades diferenciadas como del propio origen del castro y del poblamiento de la Segunda Edad del Hierro a nivel regional.