Revisión crítica de los conjuntos líticos gravetienses y su contexto arqueológico en la Península Ibérica - Peña Alonso, Paloma De La (Complutum, 2009)
Se realiza una revisión de los conjuntos líticos definidos como gravetienses/perigordienses peninsulares atendiendo a los diferentes estudios sobre este tipo de materiales y a su contexto arqueológico, cronológico y paleoclimático. Se plantea una síntesis de las propuestas de interpretación industrial realizadas hasta el momento, proporcionando, como aportación nueva, las dataciones calibradas de todas las fechas disponibles definidas como gravetienses y relacionando finalmente éstas con el marco paleoclimático en el que se desarrollaron. Se concluye indicando la necesidad de revisar la idea de unidad o identidad que se le atribuye a esta supuesta “cultura” o tradición técnica.