Análisis estadístico de las orientaciones de los megalitos de la Península Ibérica - González García, A. César (Complutum, 2010)
Actualmente disponemos de una gran base de datos sobre las orientaciones de los monumentos megalíticos en la Península Ibérica. Estos datos muestran aparentes similitudes para diferentes grupos en áreas diversas. Además, en numerosas ocasiones parecen ser compatibles con ciertos eventos astronómicos observados en el horizonte. Sin embargo, una interpretación adecuada requiere un primer nivel que es el intento de descartar una fuerte dosis de subjetividad a la hora de manipular los datos. En este artículo se muestra una aplicación de la técnica de Análisis por Componentes Principales a este problema. Esta técnica nos permite agrupar monumentos de acuerdo a este criterio estadístico. Además mostramos que se puede usar como un primer paso para discriminar entre diferentes alternativas de alineamiento astronómico.