Orientaciones astronómicas en las necrópolis tumulares de La Osera (Ávila) y El Cigarralejo (Murcia) - Baquedano Beltrán, Isabel; Martín Escorza, Carlos (Complutum, 2010)
Se ha podido determinar la orientación de 96 estructuras tumulares de la necrópolis de La Osera (Ávila) y de 91 de la de El Cigarralejo (Murcia). Las mayores frecuencias para ambas se dan en las direcciones de 135° y 225° con relación al Norte y con una marcada simetría según el meridiano, permitiendo relacionarlas con el arco celeste de las trayectorias de estrellas y planetas. Analizadas las posibilidades, se concluye que estas orientaciones tienen relación directa con el inicio y fin de la visibilidad del planeta Venus en fechas definidas, 1 de febrero y 1 de noviembre, que es cuando alcanza la magnitud máxima en determinados años, concretamente entre 700 y 200 antes de Cristo. También se revisa la importancia que el planeta Venus tuvo para el mundo antiguo, justificando así el interés de los pueblos prerromanos en orientar hacia ese planeta muchas de sus estructuras en túmulos, incluso en yacimientos muy distantes entre sí.