La Égersis de Melqart. Hipótesis sobre una teología solar cananea - Escacena Carrasco, José Luis (Complutum, 2010)
En el siglo XIX, J.G. Frazer explicó el mitema oriental del dios que muere y resucita mediante una comparación con los ciclos de la naturaleza. Así, dicha creencia estaría ligada a una agricultura y a unas fiestas acordes con el calendario anual de la vegetación mediterránea. Más tarde, el hallazgo de la biblioteca de Ugarit suministró textos muy precisos sobre ese relato mítico, de forma que conocemos ahora mejor esos avatares divinos. Los nuevos documentos, unidos a la orientación helioscópica de algunos altares y templos fenicios de la diáspora colonial, sugieren una hipótesis distinta, aquella que liga el mito a la aparente parada solsticial de nuestra estrella. La propuesta astronómica parece más robusta que la naturalista en tanto que justifica mejor los entresijos de esa historia sagrada.