An archaeologist’s comments on prehistoric European astronomy - Pásztor, Emilia (Complutum, 2010)
El estudio de la astronomia prehistorica todavia presenta algunos problemas. Su disciplina academica, llamada arqueoastronomia, continua esforzandose por alcanzar una categoria cientifica alta. Como la arqueostronomia es el estudio de las practicas astronomicas, las tradiciones sobre los fenomenos celestiales, mitologias, religiones y visiones del mundo de todas las culturas antiguas, los resultados de la investigación arqueologica son esenciales para sus propios trabajos. En la Europa prehistorica los estudios sobre megalitos han fomentado el interes por el cielo durante la Prehistoria y estimulado la investigación arqueoastronomica. Los restos arqueologicos materiales siempre pueden ofrecer nuevas ideas que enriquecen el cuadro general de la astronomia prehistorica. El proposito de este trabajo es presentar casos concretos de tradiciones sobre el cielo prehistorico y su impacto sobre algunas sociedades, ademas de resaltar el papel esencial de la arqueologia en las investigaciones e interpretaciones arqueoastronomicas.