Naturaleza y abstracción en la cerámica ibérica con decoración pintada figurada - Santos Velasco, Juan A. (Complutum, 2010)
La abstracción, en diferentes grados, fue uno de los principales recursos de los pintores ibéricos para decorar los vasos con temas figurados de los siglos III-I a.C. Los motivos denominados ‘aspas’, ‘zapateros ’ y ‘S’ fueron símbolos abstractos, dotados de contenidos codificados, como se deduce de sus asociaciones y localizaciones. En este trabajo se abordan, además, los posibles valores y significados que pudieron tener los llamados símbolos "S".