Grandezas y miserias de la arqueología de empresa en la España del siglo XXI - Moya Maleno, Pedro R. (Complutum, 2010)
Este artículo expone la falta de reflexión en torno al trabajo de los arqueólogos profesionales españoles. Para ello se revisa la bibliografía relacionada con la arqueología profesional y se analizan los principales logros y reivindicaciones del sector, en especial la necesidad de convenios laborales. Se evidencia que la precariedad laboral y económica de este sector, amparada por las líneas empresariales imperantes en el resto del mercado, conlleva consecuencias científicas y sociales contradictorias con las propias metas de la arqueología. Se trata de un fenómeno polimórfico generado ante la necesidad de compaginar la protecci ón del Patrimonio Cultural con la rentabilidad económica.