Cilliní: lugares para el enterramiento de individuos infantiles en Irlanda - Murphy, Eileen M.; Donnelly, Colm J. (Complutum, 2010)
Los cilliní, o lugares para el enterramiento de niños, son un tipo de monumento arqueológico que se encuentra a lo largo de toda Irlanda. Estos lugares se usaban frecuentemente para enterrar a niños no bautizados, aunque otros miembros de la sociedad irlandesa que eran considerados por parte de la Iglesia Católica Romana como inadecuados para ser enterrados en suelo consagrado, también fueron inhumados en estos lugares. Tal grupo incluía a los discapacitados, muertos en naufragios, criminales y víctimas de las hambrunas. Las localizaciones de estos cilliní son diversas e incluyen iglesias y cementerios abandonados, monumentos antiguos y lugares naturales conspicuos. Aunque desde la arqueología se ha prestado considerable atención a estos monumentos, aún son bastante desconocidos. Este texto revisará la investigación previa sobre estos lugares antes de avanzar en una teoría que explique su origen. También intentaremos explorar el impacto emocional que el entierro de un bebé en un cillín pudo tener sobre su familia y cuestionar investigaciones recientes que señalan a éstos lugares como sitios liminares en el paisaje irlandés.