La población infantil de la Motilla del Azuer: Un estudio bioarqueológico - Sánchez Romero, Margarita; Molina González, Fernando; Nájera Colino, Trinidad; Jiménez-Brobeil, Silvia; Al Oumaoui, Ihab; Aranda Jiménez, Gonzalo; Delgado-Huertas, Antonio; Laffranchi, Zita (Complutum, 2010)
Nuestro principal objetivo en este texto es el análisis de la población infantil a través del registro funerario del yacimiento arqueológico de la Edad del Bronce de la Motilla del Azuer, situada en Daimiel, en la región de La Mancha. Se ha seleccionado un yacimiento que posee datos antropológicos adecuados y un registro arqueológico solvente, basado en una cuidada metodología de excavación, documentación y contextualización de los restos antropológicos. Todo ello nos permite formular propuestas de carácter cultural y entender los roles que jugaron los diferentes individuos tanto por condicionamientos derivados del sexo y la edad como por causas económicas y sociales.