Tendencias investigativas sobre el reggaetón y horizontes de conocimiento futuro de un fenómeno sociocultural en expansión - Espinal Ramírez, Luisa Fernanda; Díaz-Fernández, Silvia; Orejuela, Johnny (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2024)
Con el fin de elaborar el estado actual del conocimiento académico sobre el reggaetón y sus perspectivas de expansión se seleccionaron 69 artículos publicados entre 2006 y 2022 y se identificaron recurrencias en los sujetos investigadores, las áreas disciplinarias, la localización de las prácticas investigativas y las dimensiones y formas de abordaje predilectas. Se encontró que el 71 % de las investigadoras son mujeres. Gran parte de los textos ofrecen panoramas históricos sobre el surgimiento del reggaetón como género musical y reflexionan en torno a los efectos sociales, culturales y políticos de un género musical que desató polémicasen diversos territorios latinoamericanos. Una de las principales dimensiones de estudio han sido sus letras y las conclusiones transitan entre señalar al género musical como uno que reproduce la violencia contra las mujeres o uno que propicia subversiones en el orden sexo-genérico. Aparece como necesidad investigar las audiencias y las configuraciones identitarias que se desprenden de una práctica como el perreo y promover investigaciones desde Latinoamérica que incentiven la producción académica en español.
Keywords: reggaetón; letras; perreo; mujeres; tendencias investigativas; juventud