Una nueva fuente de "airs" y tonos en la Francia de Ana de Austria: el libro de música de Louise de la Font - Valdivia Sevilla, Francisco Alfonso (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2024)
El portal Gallica de la Bibliothèque Nationale de Francia ha dado recientemente a conocer el manuscrito RES VMC MS-155, vinculado a la joven aficionada Louisede la Font, que contiene un importante número de letras de tonos con acompañamiento rasgueado para guitarra. Esta nueva fuente permite avanzar en el estudio del fenómeno del air espagnol con relación a un contexto editorial que favoreció durante la primera mitad del siglo XVII la difusión popular de la monodia, y en particular del tono español, en el país galo. Sus numerosas concordancias y vínculos nos permiten, además, apreciar la naturaleza popular de las composiciones y plantear la reconstrucción de sus melodías ausentes. El artículo se completa con un índice detallado de concordancias de las 82 canciones españolas que contiene este extenso manuscrito ycon la reconstrucción editorial de una pequeña muestra de cinco de ellas que formarán parte de una grabación discográfica.
Keywords: guitarra barroca; airs espagnols; airs de cour; tonos humanos; cifras de rasgueado