Juan José Mantecón. Crítico y compositor de la Generación del 27 - Sánchez Sánchez, Víctor (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Se cumple este año el centenario del nacimiento de Juan José Mantecón (1897-1964), una de las figuras peor conocidas de la denominada Generación del 27. Su mayor fama la alcanzó como crítico musical en La Voz, donde tuvo ocasión de analizar y reflexionar sobre la situación española y europea de su época, en un momento de grandes cambios. Paralelamente, desarrolló una interesante carrera compositiva, con diversas obras donde intenta asimilar las diferentes novedades musicales, como el carácter humorístico del Grupo de los Seis en Circo y Parada, el neoclasicismo 'españolista' en su Danza del atardecer o el impresionismo en sus Tres Nocturnos. Tras haber apoyado los nuevos ideales republicanos, su personalidad quedó marginada después de la Guerra Civil, muriendo alejado de los círculos musicales en los que tan activamente había participado anteriormente.