Diálogos y resistencia: la presencia de la música española en la creación popular uruguaya - Fornaro Bordolli, Marita (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Este trabajo se ocupa de la vinculación entre manifestaciones de música popular uruguaya y española, con centro en aquéllas que responden a las llamadas “identidades de resistencia”. Se analizan los repertorios tradicionales y populares mediatizados que evidencian elementos de origen hispano utilizados con esta función, en especial durante el período de dictadura cívico-militar que sufrió Uruguay entre 1972 y 1985. Se consideran aspectos del canto payadoresco, históricamente vinculado al “cantar opinando”, los géneros líricos resultantes de reelaboraciones locales de elementos españoles (cielito, milonga…) y expresiones de la murga hispanouruguaya. Respecto a esta última, se citan casos de contrafacta de particular valor simbólico. Se analizan en estos repertorios los mecanismos de reacción con respecto a la censura y los procedimientos para burlarla, entre ellos la resemantización, el uso de metáforas poéticas y de citas musicales.
Keywords: música popular uruguaya; música popular española; identidades de resistencia; música mediatizada; inmigración y música popular; Canto Popular Uruguayo; música y dictadura; canto payadoresco; murga hispanouruguaya.