Bibliografía sistemática de la zarzuela en los siglos XIX y XX - Casares Rodicio, Emilio; Pérez Castillo, Belén (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
No se ha intentado hasta hoy una bibliografía sistemática sobre la zarzuela en los siglos XIX y XX. Ciertamente la labor no es fácil. La propia naturaleza del tema la hace complicada, desde el momento en que en ella han de contemplarse perfiles muy dispares que incluso dificultan la propia concepción u ordenación sistemática de estas bibliografías. La zarzuela no es sólo por naturaleza un fenómeno teatral musical y literario, con todo lo que ello conlleva, sino que es para nosotros uno de los fenómenos sociales más importantes del XIX. Por ello interesó, inspirando desde el amor al odio, a las personalidades más dispares, y en múltiples escritos no relacionados con el género aparecen aportaciones que no dudamos en calificar de importantes.