La vida de la zarzuela en la prensa venezolana - Peñín, José (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Como ocurre con otros países del continente, a pesar de la continua inestabilidad política del país o quizás por ello la vida zarzuelística en Venezuela es intensa, a juzgar por las noticias de prensa y la actividad de los teatros. El autor de este artículo expone el devenir de la zarzuela en Venezuela desde su primera aparición citada a principios de los años 40 del siglo XIX, hasta casi nuestros días, ya en la década de los años 90. Lo que en un principio fue un género importado que incluía compositores e intérpretes españoles, llegó a interesar a los músicos locales, que compusieron obras tan significativas como la popular Alma Llanera de Pedro Elías Gutiérrez. Para ello, hace acopio de todo el material hemerográfico posible, haciendo un recorrido por las noticias recogidas en los periódicos de la época, que es quizá el material que mejor refleja la realidad socio-cultural en un momento determinado.