Aproximación a las relaciones entre el teatro lírico y el cine mudo - Arce Bueno, Julio C. (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El cine llegó a España hace cien años. Desde su implantación tuvo como principal rival al arte teatral. No obstante, en el periodo del cine mudo —hasta los últimos años de la década de los veinte— existieron algunos puntos de encuentro entre el teatro y el cinematógrafo que pretenden ser abordados en este artículo. El teatro hace uso de la proyección cinematográfica como reclamo de sus funciones e incluye en sus argumentos asuntos relacionados con el nuevo espectáculo. El cine, por su parte, toma asuntos y argumentos ya tratados por el teatro. La paradoja de estos años estriba en la popularidad que adquirieron las versiones cinematográficas mudas de zarzuelas y obras del teatro lírico. Como ejemplo de este hecho se analiza la adaptación musical cinematográfica que Tomás Bretón realizó para la película La Dolores sirviéndose de la partitura de su ópera.