Un aspecto del asociacionismo musical en España: las sociedades corales - Nagore Ferrer, María (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
En el siglo XIX el canto coral recibe un gran impulso en Europa gracias a las sociedades corales de aficionados que adquieren fuerza como consecuencia del espíritu asociativo. Esta es precisamente la perspectiva —el asociacionismo— desde la que vamos a tratar en esta ocasión el movimiento coral. No es nuestra intención, por lo tanto, explicar o resumir la historia de las sociedades corales en España, sino simplemente presentar algunas consideraciones e hipótesis de trabajo que puedan contribuir a profundizar en el fenómeno del asociacionismo musical.