El beat español: entre la frivolidad, la modernidad y la subversión - Alonso, Celsa (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El artículo intenta definir lo que significó la música ruidosa, vitalista, eléctrica y, sobre todo, joven, de decenas de bandas pop que, a partir de 1964 y bajo la influencia del beat británico, proliferaron en España, así como de ciertos estilos visuales asociados con ellas. Ofreceremos argumentos que demuestren que el beat español no fue un factor despolitizador ni desmovilizador, sino que construyó un marco de textos y prácticas culturales de compleja interpretación, en el seno del proceso de modernización en la España de mediados de la década de 1960.