Controversias entre ópera y zarzuela en la España de la Restauración - G. Iberni, Luis (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
El último tercio del siglo XIX y la primera década del XX es una época muy favorable a la actividad dramática en lengua española. Coincidente con una segunda etapa de nacionalismo musical, se articula durante la Restauración española un marco de debate entre los diferentes compositores y comentaristas del momento de cara a la consecución de un género lírico dramático idóneo. La toma de posición entre la zarzuela y la ópera formará parte del transcurrir estético musical con personalidades de primera mano como Chapi y Bretón o críticos del peso de Antonio Peña y Goni y Manuel Manrique de Lara.