La Sociedad Nacional de Música y el asociacionismo musical español - Casares Rodicio, Emilio (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
La Sociedad Nacional de Música es una de las más importantes sociedades surgidas en España. Inspirada en la homóloga francesa, esta sociedad va a ser el vehículo de entrada de las nuevas músicas europeas desde su creación en 1915 y sobre todo el púlpito de presentación y defensa de toda la nueva música española que componían los miembros de tres generaciones: la del 98, la de los Maestros y la que entonces iniciaba su andadura, la Generación del 27.