La zarzuela en Andalucía - Álvarez Cañibano, Antonio (Cuadernos de Música Iberoamericana, 2018)
Con este trabajo se pretende una aproximación al conocimiento de lo que fueron los inicios y el desarrollo de la zarzuela restaurada de mediados del siglo XIX en Andalucía. Aunque se ha procurado tener en cuenta toda esta extensa región española nos hemos tenido que limitar a las localidades que mostraron mayor protagonismo en la recepción y desarrollo de este género musical. Bien porque mantenían una rica tradición teatral y musical —como es el caso de Cádiz—, bien porque la pujanza económica, comercial y administrativa —en la que participa una clase burguesa en ascenso— de importantes ciudades como Sevilla, Málaga, Granada o Córdoba alienta la creación de nuevos locales teatrales, y una renovada afición de las clases urbanas a frecuentarlos. El estudio abarca desde los años 40 del siglo XIX, cuando conviven en los teatros meridionales antiguas tonadillas y sainetes con las primeras "zarzuelas andalucistas", hasta la década de los 70 con la llegada del género bufo.